+7(985)555-55-02

Какая категория прав необходима для вождения эвакуатора

Звоните сейчас!

+7(985)555-55-02
Заказать обратный звонок
Главная / Блог / Какая категория прав нужна на эвакуатор

Категория прав для водителей эвакуатора

Эвакуатор в случае ДТП

Эвакуатором можно управлять с категориями B и С, ниже пойдет речь почему нужны 2 категории прав для управления этим транспортом, и в каких случаях достаточно одной категории. Множество разных брендов сейчас выпускает технику для эвакуации машин. Они предназначены для погрузки и перемещения разных видов автотранспорта.

Как понять, какая именно категория прав необходима?

Отличаются автоэвакуаторы способом погрузки транспортного средства и максимально допустимой массой возможного груза. Поскольку масса вместе с грузом может существенно отличаться, разные автоэвакуаторы попадают в разные группы автотранспорта. А значит, и права у водителей автоэвакуаторов могут быть разных категорий.

И вопрос этот стоить поставить так: какая категория прав нужна на конкретный тип эвакуатора? Ведь то, какая категория прав должна быть, зависит от конкретной характеристики массы. Для работы в сфере оказания услуг по транспортировке автомобилей предпочтительно иметь водительские права сразу нескольких категорий.

Вызвать эвакуатор

Права категории В

Автоэвакуаторы с максимально допустимой массой до 3,5 тонн относятся к категории В (легковые авто и небольшие грузовики, которые не должны превышать указанной массы). А значит, обычных прав этой категории будет достаточно, водителю надо иметь только права категории В.

К таким эвакуаторам относятся самые простые модели на базе автомобиля ГАЗ. Такие эвакуаторы часто можно встретить на дорогах всех городов.

Права категории С

Теперь стоит разобраться с тем, какие права нужны на более тяжелый эвакуатор.

Для автоэвакуаторов, масса которых с грузом превышает 3,5 тонны, необходимы права с категорией С, так как они относятся к виду крупногабаритной техники. Например, для управления эвакуатором массой 5 тонн водителю нужно будет пройти дополнительное обучение и получить права категории С.

При этом количество лет водительского стажа значения не имеет. Но стоит помнить, что какая бы ни была категория прав, обращение с такого рода техникой требует дополнительных навыков.

Только после проведения всех вышеописанных действий, машина такого типа может выезжать на дорогу для осуществления услуг по перемещению транспортных средств.

Разрешающие документы на эксплуатацию спецтехники

Чтобы использование специальной техники было законно, нужно получить несколько бумаг, дающих разрешение на это.

Список необходимых документов:

  • Документы об открытии юридического лица или ИП;
  • Документ, подтверждающий постановку ТС на учет. Эвакуатор, например, газель, должен быть зарегистрирован в отделении ГИБДД;
  • Документ, фиксирующий исправность автомобиля, выданный при техосмотре.
  • Кому подойдёт работа на эвакуаторе

    Эвакуация автомобилей предусматривает большую ответственность водителя. Эта работа подойдет внимательному человеку, имеющему опыт работы в этой сфере.

    Эвакуация автомобилей предусматривает большую ответственность водителя. Эта работа подойдет внимательному человеку, имеющему опыт работы в этой сфере.

    При устройстве на эту должность, не стоит забывать о том, какие права нужны на эвакуатор. Преимуществом будет наличие категорий прав В, C и E. Это позволит охватить больший объем запросов на оказание услуги.

    Водителю желательно обладать не только стажем вождения не менее 3 лет, но и не иметь аварий за этот период. Так работодатель увидит ответственного человека, которому сможет доверить важный груз. Опыт работы на подобной должности, также, станет большим плюсом.

    Водитель должен управлять этим транспортным средством быстро, но очень осторожно. Работа на таком транспортном средстве требует максимальной внимательности.

    Если человек подходит под все вышеописанные требования, ему будет легко пройти собеседование по выбранной вакансии. Водитель эвакуатора с правами категории В может получить желаемую должность, но будет иметь ограничения на перевозку некоторых видов автомобилей, а именно, эвакуатор с нагрузкой должен быть с весом не более 3,5 тонны.

    Способы оплаты по наличному и безналу

    Наша диспетчерская служба предлагает любые виды эвакуации