+7(985)555-55-02

Куда можно отправить жалобу, если авто неправомерно забрали.

Звоните сейчас!

+7(985)555-55-02
Заказать обратный звонок
Главная / Блог / Как пожаловаться на эвакуатор, который увез машину

Как подать жалобу, если вашу машину забрал эвакуатор

Эвакуатор в случае ДТП

Неправомерно забрали машину, что делать

Противостояние владельцев транспортных средств и городских эвакуационных служб – достаточно частая ситуация на столичных дорогах. В большинстве случаев водители эвакуаторов действуют согласного нормам федерального законодательства, но если владелец машины уверен в своей правоте, ему важно знать, как можно пожаловаться на эвакуатор.

Как бороться с недобросовестными эвакуаторщиками

Если ваш автомобиль увезли на штрафстоянку, но вы имеете доказательства неправомерных действий эвакуационной службы, для начала понадобится все же оформить все документы и забрать свою машину.

Порядок действий водителя в случае принудительной эвакуации авто:

  • Получить подтверждение факта эвакуации по причине нарушения ПДД от сотрудников ГИБДД.
  • Узнать координаты отделения, сотрудник которого оформлял протокол о нарушении.
  • Получить копию протокола и разрешение на возврат транспортного средства.
  • Предоставить сотруднику спецстоянки необходимые документы и забрать машину.
  • Если автомобилист не согласен с действиями инспектора и эвакуационной службы, он имеет право на протяжении месяца подать соответствующую жалобу на эвакуатор.

    Вызвать эвакуатор

    Куда жаловаться?

    На незаконную эвакуацию можно подать жалобу в:

  • Отделение ГИБДД, проводившее процедуру;
  • Суд.
  • Жалоба оформляется в письменном виде, по правилам делового документа. Утвержденного порядка составления претензии нет. При ее оформлении необходимо ориентироваться на порядок составления иска. Также в ГИБДД можно пожаловаться на незаконную эвакуацию автомобиля по телефону доверия этой службы.

    Составляем жалобу

    Необходимые документы

    Надежнее оформлять жалобу в письменном виде. Результатом обращения должен быть возврат незаконно эвакуированного автомобиля и оплаченного штрафа. Поэтому при отправке обращения необходимо ожидать ответа в течение 5 дней, после следует обращаться в суд. Подача жалобы в ГИБДД должна быть должным образом оформлена – отправлена почтой с описью вложения или зарегистрирована в отделении. В случае отсутствия ответа, обратиться в суд для обжалования незаконной эвакуации машины. Подтверждение обращения в ГИБДД будет дополнительным доказательством работы конкретного отделения в суде при разбирательствах о незаконной эвакуации автомобиля.

    Для этого составляется соответствующее исковое заявление. В нем указываются все моменты дела. К исковому заявлению, как и к жалобе, необходимо приложить максимальный пакет свидетельств, подтверждающих незаконную эвакуацию автомобиля — фотографии с места происшествия, видео, желательно заручиться свидетельскими показаниями очевидцев, пассажиров, находящихся в машине.

    Порядок составления жалобы

  • Оформляется «шапка» документа. В ней указывается название суда, ФИО владельца автомобиля, реквизиты обеих сторон;
  • Название документа;
  • Описывается ситуация о незаконной эвакуации автомобиля, с указанием порядка действий, участников и свидетелей с максимальной информацией о них, контактными данными. Судебное разбирательство назначается, после изучения дела и подтверждения участия в нем всех упомянутых в заявлении;
  • Зафиксировать сведения об уполномоченном лице, действия которого повлекли незаконную эвакуацию автомобиля. Данные о нем необходимо уточнить, записать еще на месте происшествия — ФИО, место службы, номер жетона, данные его служебного транспортного средства, по возможности – адрес проживания, телефон;
  • Аргументировать незаконность эвакуации автомобиля – указать статьи ПДД, приложить фото, видео, указать данные свидетелей, подтвердивших участие в суде;
  • В конце текста прилагается пронумерованный перечень дополнительных документов, например, фото; письменные свидетельские показания; паспорт истца; документы на право собственности на автомобиль; техпаспорт и т.д.
  • Что делать, когда закончились права, а в управлении автомобилем имеется перерыв?

    Если в управлении транспортным средством имеется перерыв, то для получения нового удостоверения владельцу авто необходимо предоставить документ, подтверждающий его водительскую пригодность (трудовую книжку с пометкой о назначении автовладельца на должность водителя).Если соответствующая бумага отсутствует, заявителю потребуется сдать практический экзамен по вождению и знанию правил ПДД.

    Можно ли вернуть деньги при незаконной эвакуации авто?

    Вернуть деньги за незаконную эвакуацию автомобиля возможно. Это осуществляется через возврат уплаченного штрафа и денег за нахождение машины на штрафплощадке. Сам процесс эвакуации авто бесплатный. Представители эвакуационной службы не имеют право требовать за это деньги.

    Для возврата средств необходимо оформить исковое заявление, направить его в ГИБДД или суд. В течение 5 дней должен прийти ответ. При положительном результате деньги за незаконную эвакуацию автомобиля возвращаются на указанные реквизиты в течение 3 дней. Претензия может заключаться в возврате средств за нахождение автомобиля на стоянке, так как первый день – бесплатный. Необходимо будет предоставить веские аргументы о невозможности оплатить штраф в кратчайшие сроки, чтобы они были приняты во внимание. На практике, деньги за штрафстоянку вернуть практически невозможно. Однако любые неправомерные действия представителей ГИБДД могут быть обжалованы.

    Способы оплаты по наличному и безналу

    Наша диспетчерская служба предлагает любые виды эвакуации